Экспаты против «пакетов»: 10 причин для неприязни «новых местных» к туристам

Жизнь за границей культивирует чувство превосходства над «этими туристами». Отношение минимум половины экспатов к последним колеблется от снисходительного до презрительного. О причинах конфликтов «местных» и «понаехавших» читайте в материале портала «ЗаграNица»
Одежда
Слово «турист» приобрело негативный оттенок: оно подразумевает шумных существ в носках и сандалиях, майках “I Love Pattaya” или цветастых сарафанах, открывающих взгляду кирпично-красные спины тучных дам. Несмотря на жару, этикет в Таиланде никто не отменял, а потому шорты и шлепанцы уместны только на пляжах и морских экскурсиях. На почте же, в банке, ночном клубе или шопинг-молле они сигнализируют окружающим, что к вам стоит относиться по-особенному. Снисходительно-сдержанно.
Ну и вишенка на торте — перемещение по городу в купальнике, максимум с накинутой сверху майкой. И конечно, аксессуары — всё семейное золото или хотя бы цветок в волосах.

Тяжелый взгляд
Признак, по которому иностранцы сразу определяют жителя СНГ — «лицо с проблемами». Одни описывают выражение как испуганное, другие — как насупленное. Тайцы же в этом случае говорят: «слишком много думает». Туристы из постсоветского пространства не здороваются с продавцами в магазинах, служащими отелей, попутчиками в лифтах и тем более не улыбаются им.
Если гости переступили порог ресторана и не поздоровались — тайцы спешат подать меню на русском языке.
Речь
Можно сколько угодно смеяться над корявым произношением тайцев или сетовать, что они «до сих пор не выучили русский». Но по результатам официальной переписи, английским языком в России владеет 5% населения. А тайским, наверное, 0,001%.
Диалог туриста с тайцем начинается с громогласных фраз — конечно, ведь так понятнее. Фразы на плохом английском или ужасном тайском не проясняют ситуацию. Тогда местный житель превращается в «тупую обезьяну» и следует звонок... экспату.

Красные лица, будто им не говорили о тропическом солнце. Вопросы, как я сюда попал (отвечаю — самолетом) и как остаться здесь жить. И как называется храм, который мы сейчас проехали — будто название им о чем-то скажет. И где поесть борща — в день прилета они, видите ли, не нашли
Потребительское отношение к местным
Выучили тайский и случайно проболтались об этом? Будьте готовы к звонкам в любое время:
- — Привет, можешь перевести ему, что мы хотим экскурсию со слонами на послезавтра?
- — Оль, а что на этой бумажке написано?
- — (ночью) Мы тут в полицейском участке… Приедь, пожалуйста, а то они не понимают, что ошиблись!
Другой хит — фраза «ты же русский, следовательно, должен нам…
...показать, где находится секс-шоу,
...объяснить, почему тайцы так опустили рубль
...и предсказать, будут ли дожди на следующей неделе».
Деньги
Тут экспатам тоже не угодишь. Типичный диалог на Уолкинг-стрит года три назад:
- — Почем этот букетик? Триста? На, держи тысячу!
- — Зачем вы так? Завтра она уже не захочет продавать букеты по триста.
- — Потому что у меня есть деньги — что хочу, то и делаю!
Теперь же наши туристы покорно едят в макашницах и слушают музыку на ступеньках клубов, потягивая пиво из «7/11». В связи с этим даже родилась шутка:
- — Назови русский пивной бар в Паттайе!
- — «7/11»!

Я подхожу к прохожим с вопросом, желают ли они пойти в наш клуб, и неприятно слышать в ответ: «Расслабься, мы местные и в курсе всего». Будто я пытаюсь продать что-то по завышенной цене. В итоге выясняется, что они живут здесь пару месяцев и интересуются, где подешевле взять экскурсию или даже травку. Нет уж, извините!
Проблемы
Австралия, Индия и РФ — лидеры по числу полицейских сводок. У австралийцев слишком мягкие законы, индусы вообще своеобразно видят мир, ну а наши туристы отличаются непокорным нравом. Купаться в закрытом для посещения бассейне, спорить с полицейскими, выходить вдвоем против толпы тайцев — какие только желания не пробуждает в наших богатырях местный ром!
Высокомерие
Оно начинается с тесного салона чартера, где люди, купившие путевку за 600 долларов, уже чувствуют себя хозяевами мира. По приезде включается режим «белый господин в гостях у туземцев». Европейцы считают себя выше и умнее азиатов. И потом искренне удивляются, почему те живут в современных домах и ездят на дорогих авто, а не на слонах.
Люди, купившие путевку за 600 долларов, уже в тесном салоне чартера чувствуют себя хозяевами мира.
Испорченные тайцы
Экспаты стараются селиться подальше от «туристических резерваций». Во-первых, там не сыщешь нормальных цен, а во-вторых, коробит, когда тайцы видят в тебе ходячий банкомат, не считая нужным соблюдать правила вежливости. Крики «привет» и «давай-давай» — лакмусовая бумажка мест, которых экспаты стараются избегать.
После конца «русского сезона» пришла новая проблема — тайцы, избалованные шальными деньгами обвешанных золотом приезжих, озлобились, когда этого великолепия не стало. И винят, понятное дело, иностранцев.
Нежелание читать
Ответы почти на все вопросы, полезная информация о маршрутах и советы, как избежать в Таиланде неприятностей, многократно расписаны на сайтах и форумах. Но туристу всё некогда — дома дел невпроворот, в самолете не до того, да и, по слухам, в Таиланде полно экспатов — есть у кого спросить. «Пренебрегаешь знаниями — готовь кошелек», — шепчут, радостно потирая руки, дельцы и «помогалы». А у экспатов начинает дергаться левый глаз от очередного «Как добраться до Ко Лана?».

Жизнь на всю катушку
У туристов — отпуск и чувство радости от нахождения в Таиланде, которое экспаты давно утратили. Для местных праздник превратился в будни, и ни тайки, ни еда, ни море уже не вызывают восторга. Отсюда — столкновение взглядов и враждебность.
Желаем вам взаимопонимания и полюбовного решения всех недоразумений!
Комментарии (16)